Главная » Политика в мире » «Где уголовные дела?» — замгенпрокурора о долгах бизнесу по госзакупкам

«Где уголовные дела?» — замгенпрокурора о долгах бизнесу по госзакупкам

Заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан потребовал более жёсткой реакции на проблему несвоевременно оплаченных государственных и муниципальных контрактов

  В Новгородской области за последние два года перед бизнесом погасили долги за выполненные работы в рамках госзакупок на сумму более 700 млн рублей, при этом половину всего долга составляли долги учреждений, подведомственных региональному министерству здравоохранения. Как сообщает корреспондент , об этом сегодня, 9 февраля, на расширенном заседании коллегии прокуратуры области, посвящённом подведению итогов работы в 2017 году, заявил прокурор Новгородской области Андрей Гуришев.

Он подчеркнул, что только после вмешательства прокуратуры в бюджете Новгородской области на 2018 год нашли 224 млн рублей на оплату долгов медучреждений за выполненные работы.

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан посчитал, что предпринятых региональной прокуратурой мер недостаточно.

«Эти контракты заключаются в пределах выделенных лимитов?»— уточнил он.

«Наши проверки показывают, что порой заключаются при отсутствии лимитов. Естественно, применялись меры реагирования, в том числе есть практика привлечения к административной ответственности…» — ответил Андрей Гуришев.

«Мы же говорим об ответственности государства перед бизнесом. Заключается контракт с организацией малого бизнеса, предприниматель привлекает заёмные средства, а заказчик не имеет на это денежных средств даже в перспективе. Что они совершают? Мошенничество! Они вводят в заблуждение: ведь денег нет, чтобы оплатить выполненные услуги. А потом идёт эпопея: организация уже пользуется отремонтированным помещением, оборудованием, при этом не подписывает акт приёмки. А что делать бизнесу, который взял на это заёмные средства? Одно дело, если были лимиты, но если лимитов нет — это простой обман. Я считаю, что здесь должно быть 100% возбуждение уголовных дел в отношении руководителей. Потому что иначе мы не справимся», — заявил заместитель генерального прокурора РФ.

Александр Гуцан подчеркнул, что подобная ситуация проблемная не только для Новгородской области, но и для всей страны и напомнил пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина, на которой малый бизнес задавал такой же вопрос главе государства.

«Как такой бизнес, который по два-три года не может получить деньги за выполненные работы, смотрит на государственную власть, на правоохранительные органы, если они реагируют представлениями? Надо более жёстко подходить к решению проблемы, а не перекладывать с одной корзины в другую», — заявил Александр Гуцан.

Прокурор Новгородской области Андрей Гуришев обязался пересмотреть подходы.

Как ранее сообщало , из-за недофинансирования из областного бюджета в ряде медицинских учреждений Новгородской области в 2017 году начались проблемы не только со своевременной оплатой долгов перед субъектами предпринимательской деятельности, но и с выплатой в срок заработных плат работникам: долги погашались только через суд, после вмешательства прокуратуры.

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*