Главная » Политика в мире » Госдолг Орловской области стремится вверх

Госдолг Орловской области стремится вверх

Регион пытается выкарабкаться из долговой ямы

  Государственный долг Орловской области за год увеличился на 2,5 млрд рублей. Отчет о состоянии государственного долга субъектов РФ по итогам 2017 года 7 февраля опубликовал Минфин РФ.

Если на 1 января 2017 года объём госдолга Орловской области составлял 15 млрд 795,5 млн рублей, то на 1 января 2018 года показатель достиг уже 18 млрд 341,5 млн рублей, а это — фактически 100% от собственных доходов региона. Поставил регион и своеобразный антирекорд, опередив по темпам роста госдолга соседей по Черноземью.

Год назад структура госдолга выглядела так: 7,47 млрд составляли коммерческие кредиты, 8,325 млрд — бюджетные. На 1 января объем коммерческих кредитов региона несколько снизился — до 6,380 млрд, объем бюджетных заимствования составил 6,962 млрд. Но теперь ещё 5 млрд рублей в структуре госдолга региона приходится на государственные ценные бумаги.

Отметим, что за последние четыре года (большая часть времени пришлась на работу на посту губернатора Вадима Потомского) объем государственного долга вырос практически в два раза. Осенью 2016 года регион даже попал в антирейтинг Счетной палаты РФ как самый закредитованный.

Одним из первых шагов Андрея Клычкова на посту врио губернатора (а он работает в регионе лишь пятый месяц) стала именно попытка снизить долговую нагрузку на бюджет: он принял решение о замещении части коммерческого кредита бюджетным, что помогло сэкономить региону 300 млн рублей на обслуживании. Именно большой госдолг стал и причиной формирования крайне аскетичного бюджета региона на 2018 год.

Добавим, что с января 2018 года в РФ начала действовать программа реструктуризации долгов регионов — речь идет исключительно о бюджетных долгах, а потому регионы, которые, как Орловская область, в последние годы активно занимали у банков, оказались в наименее выигрышном положении.

В январе этого года стало известно, что расходы бюджетов двух российских регионов — Хакасии и Костромской области — берет под контроль Федеральное казначейство. Причиной такого решения стал большой объем долгов этих регионов. Так, госдолг Костромской области превышает уровень в 80% доходов собственных бюджетов.

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*