Главная » Политика в мире » Крепкие мужчины в папахах уже сомневаются, казаки они или бандерлоги

Крепкие мужчины в папахах уже сомневаются, казаки они или бандерлоги

В Оренбургском казачьем войске (ОКВ) произошел раскол. Как стало известно Znak.com, 22 хутора, расположенных в Свердловской области и относящихся к Исетской линии ОКВ, объявили о своем недоверии войсковому атаману, 64-летнему генерал-лейтенанту, бывшему свердловскому вице-премьеру Владимиру Романову и фактически вышли из подчинения ему. До некоторых пор разбирательство шло незаметно — внутри самого войска. С осени 2017 года ситуация начала меняться — противоборствующие стороны пошли в Минюст РФ, налоговую и суды. На днях конфликт выплеснулся в публичное пространство. Одна из сторон обратилась в избирательный штаб президента Владимира Путина с заявлением, что его екатеринбургский офис взят под охрану не теми казаками.

«Это напоминает 90-е — предложения предоставить крышу»

В избирательный штаб Владимира Путина на днях поступило письмо за подписью атамана Исетской линии Оренбургского казачьего войска Владимира Волкова, в котором серьезным образом критикуется деятельность войскового атамана, генерал-лейтенанта Владимира Романова. 

Послание на двух страницах. На первой странице выражается обеспокоенность из-за участия в работе екатеринбургского офиса предвыборного штаба Путина «гражданина» Андрея Третьякова. 

Владимир Романов (справа) работал вице-премьером в свердловском правительствеЯромир Романов / Znak.com

Штаб Путина в Екатеринбурге, напомним, расположился в жилом комплексе «Главный проспект» на проспекте Ленина. Открыли его 17 января. Тогда же стало известно, что охраняться он будет казаками ОКВ. В церемонии открытия действительно принимал участие Андрей Третьяков, который был представлен как атаман Исетской линии ОКВ.

«Представляющийся ЕОКВ „Исетская линия“ гражданин Третьяков таковым не является и представлять казаков нашей организации не имеет права. Поэтому мы обеспокоены участием названного деятеля в состоявшемся заседании штаба Владимира Путина. Гражданин Третьяков ведет в Свердловской области деятельность, направленную на разобщение казаков и им сочувствующих граждан», — говорится в послании за подписью атамана Волкова. 

Директор техникума в Зауралье заявил в полицию на атамана, назвавшего его ряженым казаком

Также упоминается, что Третьяков, который «с маху зашагнул аж в избирательный штаб Путина», «предложил свои услуги по [его] охране», и это напоминает 90-е годы — «предложения предоставить крышу». В письме обозначена просьба «провести проверку полномочий» Третьякова и «не создавать ситуацию, когда деятельность регионального штаба по выборам президента публично дискредитируется».

Отдельно, на второй странице письма, высказываются претензии в адрес генерала Романова. Отмечается, что он «продолжает играть в солдатики и с законами РФ». «Поражает смелость чиновника-атамана Романова, словно „змия, связывающего в узел закон“ и упорно старающегося доказать подопечным казакам, что общегражданские законы, уставы и права писаны не про них, — говорится в письме. — Многие крепкие мужчины с усами и в папахах уже сомневаются, казаки они или бандерлоги?»

Владимир Романов родился в 1953 году в деревне Насоново Камышловского района Свердловской области, но долгое время жил на Дальнем Востоке. До 1981 года он там служил в должности заместителя командира роты. После окончания в 1984 году Военной академии имени Фрунзе служил там же, на Дальнем Востоке, командиром батальона, командиром полка, начальником штаба дивизии. С 1995 года — Романов командир дивизии. В 1997 году назначен первым заместителем командующего войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ. С 2000 по 2009 год — командующий Уральским округом ВВ МВД РФ. С 1995 по 2006 год принимал участие в боевых действиях на территории Чечни. 

В 2010 году Романов был назначен вице-премьером свердловского правительства (губернатором тогда был Александр Мишарин). В 2011 году по протекции все того же Мишарина Романов возглавил Оренбургское казачье войско. Указ о его назначении подписал Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ. При Владимире Путине полномочия Романова были продлены. На данный момент он является также советником губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Суть претензий к Владимиру Романову

В беседе с корреспондентом Znak.com атаман Владимир Волков подтвердил, что он действительно является автором послания, направленного в избирательный штаб Владимира Путина. Прокомментировать бумагу он, сославшись на занятость, попросил своего заместителя по правовым вопросам Георгия Соболева.

Как рассказал Соболев, конфликт с атаманом ОКВ Романовым начал развиваться с начала 2017 года. Поводом послужили нарушения устава ОКВ, которые, по мнению свердловских казаков, допустил войсковой атаман. В подтверждение собеседник привел несколько «ярких примеров». Для начала — историю создания частного охранного предприятия «Казачья охранная служба».

Владимир Волков (в центре, в полевой форме)С сайта казачьей станицы Кушвинской

ЧОПы казакам разрешили создавать в 2012 году по постановлению правительства РФ. ОКВ зарегистрировало собственную охранную структуру в ноябре 2013 года. Согласно данным СПАРК, ее офис расположен в квартире на улице Симферопольской в Екатеринбурге, директором выступает Александр Коноплев. Уставный капитал составляет 250 тыс. рублей — именно столько требуется для ЧОПов, использующих оружие.

«В декабре 2018 года у „Казачьей охранной службы“ заканчивается регистрация. За 4 года организация палец о палец не ударила, а деньги на создание были потрачены. Когда вопрос об этом поднялся, Романов ее своим волеизъявлением передал в Челябинский отдел ОКВ, хотя она должна работать на четыре области: Свердловскую, Челябинскую, Курганскую и Оренбургскую. И это общевойсковое имущество, распоряжаться им имеет право только казачий круг», — пояснил Соболев.

Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования

Также в претензию Романову в Исетской линии ставят создание Уральского регионального казачьего общества. Согласно данным СПАРК, УРКО зарегистрировано по тому же адресу, что и ЧОП, возглавляет его атаман Михаил Родьев. «Уральское казачье общество не входит в состав войска. Это у Романова своя казачья организация, карманная. И этим нереестровым казакам он присваивал звания, чины, награждал их, лоббировал в администрациях на территории Свердловской области», — пояснил суть претензий Соболев.

Третий пункт претензий заключается в том, что с «2012 года Романов ни разу не представил на круг отчет о финансовых тратах». По словам Соболева, по уставу атаман ОКВ должен был делать это раз в год на войсковом казачьем кругу. Сейчас в Исетской линии готовят запрос для Заксобрания Свердловской области. Казаки хотят выяснить, какой объем средств выделяется ежегодно на казачество в Свердловской области. «Из бюджетов на казаков выделяются определенные суммы, а первичные организации на территории Свердловской области этих денег не получали», — обозначил суть проблемы собеседник.

Как утверждает Соболев, эти вопросы поднимались казаками перед Романовым сначала без какой-либо публичной огласки. Однако войсковой атаман их проигнорировал. В итоге 1 апреля 2017 года прошел казачий круг Исетской линии ОКВ, который выразил атаману Романову недоверие. «По процедуре вопрос должен был выноситься на общевойсковой круг, который и решает, достоин атаман или нет. Но совет атаманов, который определяет повестку, отказал Волкову. Романов успел со всеми договориться», — рассказал, что произошло далее, Соболев.

Яромир Романов / Znak.com

Следом Романов отстранил оппозиционного Волкова от должности (Волков стал атаманом Исетской линии в декабре 2014 года. — Znak.com), назначив вместо него исполняющим обязанности атамана Исетской линии кошевого атамана ОКВ (казначея) Андрея Третьякова. С учетом того, что атаман — выборная должность, нового главу Исетской линии должны были определить на казачьем круге. Его назначили на 28 октября 2017 года. Коллизия заключается в том, что в этот день прошли сразу два казачьих круга.

Один круг прошел в екатеринбургском Храме-на-Крови. На нем присутствовали сам атаман ОКВ, генерал Владимир Романов и первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев. На голосование ставились три согласованных областными властями на пост атамана Исетской линии кандидатуры. Единогласно выбрали Третьякова, а в качестве его заместителя есаула Сергея Тришканова. 

Второй круг Исетской линии прошел в тот же день в Верхнем Тагиле. По словам Соболева, на нем из состава Исетской линии исключили шесть хуторов и столиц, которые «не принимали никакого участия в работе отдела»: станицы Камышловскую, Державную (Среднеуральск), Дутовскую (Камышловский округ) хутора — Отечество (Красноуфимск), Верх-Исетский и Кольцово (Екатеринбург). К слову, казаки «исключенных» станиц и хуторов принимали участие в казачьем круге в Храме-на-Крови. Следом собравшиеся в Верхнем Тагиле продлили полномочия атамана Волкова.

«Волков неплохой казак, но попал в плохую компанию»

После казачьих кругов разбирательство между атаманами продолжилось в гражданской коллегии Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга. Представители Исетской линии ОКВ пытались оспорить решение войскового атамана Романова об отстранении Волкова от должности. По словам начальника штаба ОКВ Валентина Александровского, 18 января судья Анна Реутова, рассматривавшая этот материал, отказала в удовлетворении искового заявления Волкова.

Андрей Третьяков (справа) на открытии предвыборного штаба Владимира Путина в ЕкатеринбургеЯромир Романов / Znak.com

Александровский в качестве сторонника Владимира Романова продемонстрировал письмо «из Главного управления Минюста РФ по Свердловской области». В нем говорится, что оснований для отказа во внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, записи туда в качестве атамана Исетской линии Третьякова вместо Волкова не имеется. «Волков казак в общем неплохой. Попал просто в плохую компанию. Два года распространяли недостоверную информацию в отношении руководства ОКВ и лично атамана Романова. Все вокруг воры, коррупционеры, мошенники. Я так скажу, сейчас мы оставляем за собой право подать иск о защите чести и достоинства», — добавил Александровский.

Откуда в 2013 году под Екатеринбургом взялась станица с атаманом-батюшкой. Репортаж

Соболев признает, что иск в суде они проиграли, но подчеркивает, что это решение будет обязательно обжаловано. При этом соратник Волкова уверяет, что налоговая все-таки отказалась вносить изменения в ЕГРЮЛ, то есть вписывать Третьякова вместо Волкова в качестве атамана Исетской линии. Соболев подчеркивает, что «70% хуторов и станиц» Исетской линии, точнее 22 станицы, поддерживают именно Волкова и они намерены держаться до мая текущего года.

«В мае Романову исполняется 65 лет. Согласно уставу, это предельный срок для занятия должности войскового атамана. К тому же нельзя оставаться у власти больше двух выборных сроков подряд. У Романова к концу подходит второй. Думаю, что там назначат выборы нового атамана и вся эта ситуация исчезнет сама собой», — пояснил стратегию Соболев.

Дозвониться сегодня до атамана ОКВ, генерал-лейтенанта Владимира Романова, а также до атамана Андрея Третьякова не удалось.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*