Главная » Политика в мире » «Надо достраивать дома» — застройщики Югры вышли на пикет

«Надо достраивать дома» — застройщики Югры вышли на пикет

Предприниматели требуют денег, а не арестов подозреваемых в хищении бюджета

  Арест бывшего главы Советского района ХМАО, которого подозревают в хищении свыше 21 млн бюджетных рублей через муниципальный фонд «Жилище», не изменил требования застройщиков, которым фонд задолжал миллионы рублей. С требованиями вернуть деньги они вышли на пикет, сообщает корреспондент .

По словам организатора пикета Александра Ломакина, муниципальный фонд «Жилище» должен кому 10, а кому и 30 млн рублей. Бизнес не в состоянии платить налоги и зарплату.

«А Советский район, знаете, самый депрессивный. Строительные предприятия в нем — последний драйвер развития. Фонд «Жилище» свои обязательства перестал выполнять последние 2−3 года. Построить пятиэтажку — минимум сотня миллионов. Кредитов банки напрямую не дают. Фонда нет, и заменить его нечем. Нельзя же просто так взять и обанкротить. Сейчас же новая власть говорит: ничего не знаю, это не при мне было — и в этом проблема. Но администрация-то осталась та же, она заключала договоры, и всегда у нас было, что мы с властью входили в договорные отношения, надеясь, что она никуда не денется, не убежит. Оказалось, что это иллюзия. При наличии таких прокладок, как фонд, всегда можно сказать, «разбирайтесь с фондом», а мы здесь ни при чем», — пояснил Александр Ломакин суть проблем застройщиков Советского района порталу «ЮграPRO».

Напомним, ещё в декабре 2017 года застройщики из Советского сообщали, что публичными акциями будут добиваться своих миллионов, когда стало известно, что в отношении фонда запущена процедура банкротства. Дело фонда будет рассматриваться в Арбитражном суде ХМАО 31 января. На 30 ноября дебиторская задолженность муниципального фонда «Жилище» Советского района составляла 171,5 млн рублей, кредиторская — 671,1 млн рублей. Зарплата сотрудникам не платилась более трёх месяцев, долг составил 290 тыс. рублей, и аналогично по обязательным платежам — 371 тыс. рублей долгов.

Имущества у фонда, учрежденного горадминистрацией, стул да стол. Поэтому застройщики вышли на пикет, в котором участвовали тридцать человек, требуя своих кровных от правительства ХМАО. От банкротства фонда пострадает около семи крупных предприятий, говорят строители. Но масса мелких работали на договоре подряда.

«Надо спасать предприятия, надо достраивать дома, которые построены для города. У нас в Советском районе стоит 1800 человек в очереди на жилье, и сейчас если процесс строительства остановить, никто ничего не получит. Говорят, что 50−60 квартир в год будет, но это блеф. В Советском районе вообще с жильем плохо, потому что 30% жилого фонда — аварийное, особенно в бывших леспромхозах. Сейчас, наоборот, надо давать импульс развитию строительства, а не губить его. Не будем забывать о том, что местная власть брала на себя определенные обязательства, и эти обязательства надо выполнять», — итожит Александр Ломакин.

Застройщики, пострадавшие от действий муниципального фонда Советского района ХМАО, подали заявку на повторный пикет, намеченный на 9 февраля.

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*