Главная » Политика в мире » Наставник Путина подал иск о клевете к Transparency и петербургским журналистам

Наставник Путина подал иск о клевете к Transparency и петербургским журналистам

Ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, известный тем, что под его руководством некогда защитил диссертацию президент РФ Владимир Путин, подал в суд на российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл Россия» и на нескольких журналистов издания «Деловой Петербург». Как передает «Дождь», речь идет об иске о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Представитель Transparency Глеб Гавриш рассказал телеканалу, что общая сумма исковых заявлений Литвиненко составляет 65 миллионов рублей, из которых 30 миллионов он рассчитывает получить от Transparency. Представлять правозащитную организацию в суде будут юристы из «Команды 29», добавил собеседник «Дождя».

Примечательно, что в карточке дела на сайте суда указано, что иск был подан еще 26 сентября, но ни одного заседания до сих пор не состоялось. В числе ответчиков в иске указаны АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р», авторы «Делового Петербурга» Ирина Панкратова, Надежда Федорова и Наталья Ковтун, АО «ДП Бизнес Пресс» и сайт «Офшорам-нет.ру».

Напомним, в конце 2016 года российское отделение Transparency International занялось расследованием происхождения элитного жилого комплекса «Васильевский квартал» в Петербурге.

Как говорилось в публикации, в 1996 году тогдашний губернатор города Владимир Яковлев выделил университету квартал в Галерной гавани для строительства научно-лабораторного комплекса и факультета повышения квалификации. После этого постановление Смольного не раз корректировалось: сначала из него исчезли слова о строительстве «под объекты науки», а потом назначение участка изменилось на «жилые дома для сотрудников и преподавателей института».

К 2008 году на участке по-прежнему ничего не было построено, однако город отдал вузу под застройку еще один участок земли кадастровой стоимостью 630 млн рублей. После этого университет объявил открытый конкурс в поисках инвестора. Его победителем стала компания ООО «Фосагро-инвест», учрежденная двумя другими ООО. Одно из этих обществ было «дочкой» холдинга «ФосАгро», одним из основных акционеров которого является ректор Горного университета Владимир Литвиненко, а второе было учреждено проректором университета и женой ректора.

В 2013 году оказалось, что вместо научного комплекса на участке был возведен элитный жилой комплекс. Госстройнадзор Санкт-Петербурга подтвердил, что заказчиком этого строительства выступал Горный университет. Когда ЖК был сдан в эксплуатацию, права на все построенные квартиры получили три организации — ООО «Петрогорстрой» (бывшее ООО «Фосагро-инвест»), ООО «Центр обслуживания на Наличной улице» и ООО «Кристалл», — тоже связанные с руководством университета.

Как указывали в Transparency, когда строительство закончилось, в собственности университета из 11 корпусов, входящих в «Васильевский квартал», оказались только площади в пяти зданиях. Всеми остальными объектами владеют фирмы, аффилированные с ректором вуза. Общая стоимость квартир в ЖК оценивается в 20 млрд рублей. Авторы доклада посчитали, что в данной ситуации очевидно присутствуют признаки конфликта интересов.

Летом 2017 года газета «Ведомости» выяснила, что Литвиненко стал долларовым миллиардером. По данным издания, 21 июля стоимость принадлежащего Литвиненко пакета акций в компании «ФосАгро» достигла 59,9 млрд рублей, что составляло 1 млрд 10 млн долларов. Дочь ректора Ольга Литвиненко тогда заявила, что ее отца взяли в компанию, чтобы показать лояльность «ФосАгро» Путину.

Вскоре после этого Литвиненко выступил с заявлением, что все расследования против него являются заказными и что они «не имеют ничего общего с профессиональным объективным журналистским подходом, исключающим предвзятость в подаче материалов».

Он также заявил, что в результате появления публикаций (каких конкретно, он не уточнил) были поставлены под удар его «репутация как законопослушного гражданина, имеющего широкие международные связи и уважение в профессиональной среде в России и за рубежом». Литвиненко заверил, что примет меры по защите своих интересов. Руководитель вуза пообещал сообщить позже, как именно он намерен поступить.

Дочь ректора Ольга Литвиненко, пребывающая с отцом в серьезной ссоре и обвиняющая его в похищении и незаконном усыновлении его внучки Эстер-Марии, минувшей осенью во время выступления в парламенте Латвии рассказала о коррупционных преступлениях Владимира Литвиненко и предложила внести его в санкционный список. Ольга Литвиненко живет в Европе с 2011 года. С 2007-го по 2011-й она была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия», однако затем уехала из страны.

 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*