Главная » Политика в мире » Остановит ли Польша российский газ на пути в Германию?

Остановит ли Польша российский газ на пути в Германию?

«Польский ковбой» в «энергетическом казино»

  Стратегия Польши, взявшей на себя неблагодарную роль тормоза торгово-энергетических взаимоотношений между Россией и Западной Европой, опирается на не вполне надежные альтернативы. Каковы они и стоит ли делать ставку при таких сомнительных условиях, пишет в своей статье редактор Станислав Стремидловский.

На недавней встрече в Давосе прмьер-министр Польши Матеуш Моравецкий встретился с главами правительств Дании Ларсом Локкерасмуссеном и Норвегии Эрной Солберг. Заявления, сделанные Моравецким, продолжили тему проекта Baltic Pipe, который Варшава пытается представить альтернативой «Северному потоку — 2». В попытке торпедировать российско-европейское взаимодействие в энергетической сфере Польша совместно с прибалтами и, что, по мнению самих польских политиков, гораздо важнее, американцами пытается предложить альтернативу в виде упомянутой Baltic Pipe, усиленной поставками американского сжиженного газа.

По самым оптимистичным прогнозам, такая комбинация может воплотиться в жизнь к октябрю 2022 года, в то время как «Северный поток — 2» будет введен в строй уже в 2019 году. Кроме того, есть масса нерешенных вопросов, которые делают альтернативу «Северному потоку — 2» совершенно туманной. Как минимум до сих пор непонятна цена, по которой должен поставляться газ в рамках этой затеи, а участие самой Норвегии в проекте «Северный поток — 2» и вовсе делает Baltic Pipe странной затеей. Для чего стране-поставщику конкурировать с собой же?

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*