Главная » Политика в мире » В Сыктывкаре суд рассмотрит иск правозащитников из-за запрета «Смерти Сталина»

В Сыктывкаре суд рассмотрит иск правозащитников из-за запрета «Смерти Сталина»

Сыктывкарский городской суд 15 февраля рассмотрит иск местных правозащитников, которые обжалуют решение Министерства культуры РФ и российского прокатчика фильма «Смерть Сталина» — компании «Вольгафильм» о запрете на демонстрацию ленты. 

Как пишет «Коммерсантъ», иск подали юрист фонда «Общественный вердикт» и член правления правозащитной комиссии «Мемориал» (Сыктывкар) Эрнест Мезак вместе с фотографом Романом Голосуном. По словам Мезака, иск подан в сыктывкарский суд именно потому, что этот регион в прошлом был территорией ГУЛАГа. «Здесь в каждой семье есть пострадавшие в эпоху репрессий предки, и хочется верить, что суд в состоянии увидеть объективную картину происходящего и вынести правильное решение», — сказал он.

Истцы заявляют, что запрет на демонстрацию «Смерти Сталина» нарушает Конституцию РФ и Европейскую конвенцию по правам человека. «Те, кому нравится Сталин, просто могут не ходить и не смотреть данный фильм. А любые запреты — от лукавого. Однако Министерство культуры России решило за всех россиян, что такое кино не должно быть показано», — уверен Мезак. 

Напомним, в России члены Общественного совета при Минкульте РФ посмотрели комедию Армандо Ианнуччи на закрытом показе и вынесли вердикт, что лента может оскорбить ветеранов, поэтому попросили перенести премьеру с января текущего года на июнь, чтобы премьера не пересекалась с годовщиной Сталинградской битвы. Вскоре Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма. Глава ведомства Владимир Мединский сообщил, что «многие люди старшего поколения» воспримут фильм «как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми», в том числе над жертвами сталинизма.

 

Единственным, кто показал в России фильм «Смерть Сталина», стал кинотеатр «Пионер». К середине второго дня показа «Пионер» получил уведомление Минкульта о совершении административного правонарушения и необходимости прекратить сеансы «Смерти Сталина». Кинотеатр посетили сотрудники полиции, прокуратуры и Следственного комитета. В конце рабочего дня в аккаунтах кинотеатра в соцсетях появилась информация о прекращении показа фильма в последующие дни, а все вопросы зрителей организация переадресовала в Минкульт.

Между тем «КиноСоюз» назвал прокатные удостоверения инструментом цензуры в России и потребовал ввести уведомительный порядок их получения. Под заявлением свои подписи поставили Алексей Попогребский, Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Андрей Плахов, Алексей Федорченко, Олег Березин и Владимир Котт.

По мнению авторов заявления, действующий порядок выдачи прокатных удостоверений дает возможность «отдельным „влиятельным“ лицам» по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или не выпускать их в прокат. Но в организации российских кинематографистов считают, что принимать решения о запрете кинолент может только суд. «КиноСоюз» заявил о намерении подавать иск на Минкульт «по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры».

Источник: newsland.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*