Главная » Здоровье и политика » Дагестан не исключение: борьба с коррупцией — на общих основаниях

Дагестан не исключение: борьба с коррупцией — на общих основаниях

Политолог Сергей Бирюков считает, что найти «золотую середину» между антикоррупционной борьбой и поддержанием стабильности в Дагестане невозможно

  Найти «золотую середину» между антикоррупционной борьбой и поддержанием стабильности в непростом регионе невозможно. Так новосибирский политолог Сергей Бирюков прокомментировал громкие задержания, которые происходят в последнее время в органах власти Дагестана и мнение специального представителя президента РФ по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазана Абдулатипова о том, что эти мероприятия «держат республику в нервно-психологическом напряжении».

«С определёнными оговорками позицию бывшего главы Дагестана, а ныне специального представителя президента Рамазана Абдулатипова относительно современной ситуации вокруг республики можно понять. Две основные проблемы в течение многих лет продолжают определять ситуацию в этом регионе: коррупция и необходимость поддерживать баланс сил внутри региона, который является многонациональным и фактически поделён влиятельными консолидированными по этническому признаку кланами на сферы влияния. В то же время, поскольку республика, при всей сложности существующей в ней системы управления, является составной частью политического и правового пространства России, противодействие коррупции в ней должно осуществляться на общих для всех регионах основаниях. Поэтому найти «золотую середину» между антикоррупционной борьбой и поддержанием стабильности в непростом регионе — помня о том, что без подавления коррупции решить социально-экономические проблемы территории и сохранить её на пути устойчивого развития, невозможно», — считает Бирюков.

Как ранее сообщало , главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ расследует факты хищения бюджетных средств, которые были выделены на реализацию социальных программ на территории Дагестана. Предположительно, в Дагестане действовала организованная преступная группировка, в которую входили члены правительства и сотрудники правоохранительных органов. Проверка специальной комиссии из Москвы на территории республики началась в январе по приглашению врио главы региона Владимира Васильева. После этого были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор столицы Дагестана Магомедрасул Гитинов. В отставку подал прокурор Рамазан Шахнавазов.

Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ранее назвал «десант» федеральных силовиков в Махачкалу бардаком. Он считает, что проверками из главных управлений ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры республику противопоставляют остальным субъектам страны. А, по его мнению, «криминальная или коррупционная ситуация в Дагестане не лучше и не хуже, чем в любом из субъектов РФ», и необходимо разбираться с конкретными чиновниками, а не выделять особо Дагестан.

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*