Главная » Здоровье и политика » Эксперт: заявления Турчинова об «освобождении» Донбасса – только разговоры

Эксперт: заявления Турчинова об «освобождении» Донбасса – только разговоры

США не заинтересованы в силовом сценарии возвращения Донбасса под контроль киевских властей, считает эксперт

  Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова о возможном вооружённом «возвращении» Донбасса под контроль Киева — «не более чем разговоры». Такое мнение высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Турчинов самостоятельно не начнёт никакую войсковую операцию в Донбассе. Если он хотя бы пошевелит пальцем в этом направлении больше, чем разрешают в Госдепе, на следующий день он будет снят с работы», — цитирует RT слова Брутера.

«Всё, что он может говорить по этому поводу — некая виртуальная подготовка, прощупывание ситуации с тем, чтобы понять, как далеко и насколько серьёзно готов отвечать Донбасс и помогать ему — Россия», — сказал Брутер.

По его словам, в силовом сценарии возвращения Донбасса под контроль киевских властей США не заинтересованы.

Как сообщало , сегодня, 14 февраля, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что закон о «реинтеграции» Донбасса создает предпосылки для военного захвата Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). По его словам, это позволяет украинскому командованию проводить наступательные операции на ДНР и ЛНР без принятия дополнительных законов. При этом Турчинов уверен, что закон «не перечеркивает мирный путь».

Напомним, гражданская война, развязанная украинскими властями, продолжается в Донбассе с 2014 года. Киев не признал независимость ДНР и ЛНР, заявил, что территории республик «оккупированы Россией» и начал военную операцию против собственных граждан. Однако вооруженные силы республик смогли дать отпор украинским войскам таким образом, что Украине пришлось подписать дважды Минские соглашения, которые украинской стороной не выполняются.

Добавим, что 18 января 2018 года на Украине был принят закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ определяет «временно оккупированными» территории ДНР и ЛНР, а также дает президенту Украины Петру Порошенко полномочия объявлять в стране военное положение, тем самым позволяя вводить войска в регионы и использовать вооруженные формирования в любой момент и на любой срок.

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*