Главная » Здоровье и политика » Глава минобороны Карабаха рассказал, как Баку нарушает перемирие

Глава минобороны Карабаха рассказал, как Баку нарушает перемирие

Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, командующий Армией обороны Левона Мнацаканян считает, что на лини соприкосновения сложилась «ситуация ни войны, ни мира, ни стабильности, ни напряженности»

  На днях на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана состоялся очередной мониторинг ОБСЕ. Сам мониторинг прошел без инцидентов, однако вскоре после его завершения выстрелом с азербайджанской стороны был убит военнослужащий Армии обороны Карабаха.

Комментируя данное происшествие и ситуацию на линии соприкосновения в целом министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, командующий Армией обороны Левона Мнацаканян заявил, что такой была ситуация в 2017 году, и так же продолжается в настоящее время.

«Ситуация ни войны, ни мира, ни стабильности, ни напряженности», — сказал Мнацаканян в интервью news.am.

Говоря о мониторинге ОБСЕ визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Мнацаканян отметил, что в ходе мониторинга нарушения зафиксированы не были.

«Но как только представители ОБСЕ покинули передний край, противник начал стрельбу. Это, кстати, обычный почерк азербайджанской стороны, и я неоднократно сообщал о подобных фактах личному представителю действующего председателя ОБСЕ послу Анджею Каспшику. Были случаи, когда посол находился еще в пути с линии соприкосновения, когда происходили нарушения. Поведение противника говорит о том, что заявления о готовности соблюдать режим перемирия исключительно делаются для отвода глаз. Говорят, что готовы соблюдать режим, а на деле все обстоит иначе. Последний инцидент — лишнее тому подтверждение», — сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, даст ли действенные результаты увеличение команды Каспшика, о чем сейчас ведутся активные переговоры, Мнацаканян сказал, что в определенной мере необходимость в расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ имеется.

«Больше полевых помощников — больше возможности наблюдения и контроля. Но в этом вопросе речь даже не столько о численном увеличении состава команды, сколько о проявлении со стороны Баку воли к созданию атмосферы доверия. Действительно ли там этого хотят? Если хотят, то им надо проявить волю и согласиться на увеличение команды. С нашей стороны всегда проявляется воля к созданию атмосферы доверия, снижению напряженности», — отметил глава оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

Говоря о пользе прямых контактов между местными командирами для недопущения эскалации ситуации в случае инцидента, Мнацаканян отметил, что армянская сторона готова к этому, но практика показывает, что не готов противник.

«Нередки случаи, когда в ходе мониторингов ОБСЕ азербайджанская сторона не выводила группу к заранее условленному месту, мотивируя теми или иными надуманными причинами. Это подтвердят и наблюдатели. Были случаи нарушений во время мониторинга. Даже печальный факт ранения военнослужащего с нашей стороны. То есть с азербайджанской стороны нарушения носят постоянный характер, и гарантии, которые даются на время проведения мониторинга, тоже не являются сдерживающим обстоятельством», — резюмировал Мнацаканян.

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*