Главная » Здоровье и политика » Японские претензии к Корее — второй фронт в «курильской» борьбе России?

Японские претензии к Корее — второй фронт в «курильской» борьбе России?

Токио пора признать итоги Второй мировой войны и улучшить отношения с соседями

  История послевоенных отношений Японии с Южной Кореей может быть поучительным примером того, как ради надуманных территориальных претензий японские политики готовы осложнять отношения с соседями. О том, как японские претензии были выдвинуты по отношению к Южной Корее, пишет обозреватель , доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

В начале ХХ века Япония вела захватническую колониальную политику на Дальнем Востоке, которая отчасти признавалась европейскими державами. Аннексия в 1910 году Японией территории Кореи продержалась почти до конца Второй мировой, когда на основании меморандума верховного командования оккупационных войск на Дальнем Востоке №677/1 от 29 января 1946 года из-под суверенитета Японии изымались все захваченные ею территории. В этот перечень вошли и острова Токто, принадлежавшие Корее, и все Курильские острова. Почему в этом перечне Токто и Курилы можно поставить рядом?

«Забывчивость» американцев, не включивших в текст мирного договора, заключенного в 1951 году между Японией и Южной Кореей, острова Токто, послужила причиной для японских политиков выдвинуть претензии Южной Корее. Так закладка, допущенная по «забывчивости», стала причиной многолетних осложнений в дипломатических отношениях между Японией и Южной Кореей. А ведь претензии корейцев к Японии гораздо более обоснованы. По мнению председателя сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарева, общие черты в исторической судьбе Курил и Токто могут стать основанием для совместного противостояния японским претензиям. Возможно ли международное взаимодействие в рамках такой общности интересов?

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*