Главная » Здоровье и политика » «Кипящий» Иртыш взбудоражил врио губернатора: «Нешуточное дело»

«Кипящий» Иртыш взбудоражил врио губернатора: «Нешуточное дело»

В Омске из года в год на Иртыше появляются полыньи. Но власти и природоохранные структуры начали разбираться в проблеме лишь в 2018 году

  Власти Омской области, наконец, обратили внимание на проблему «кипящего» Иртыша. Врио губернатора региона Александр Бурков сделал по этому поводу ряд заявлений.

Как сообщили сегодня, 29 января, в правительстве Омской области, огромная, незамерзающая даже в сильный мороз полынья на Иртыше стала одним из главных вопросов аппаратного совещания. Выяснилось, что это явление в Омске наблюдается уже не первый год, однако только сейчас за него предметно взялись соответствующие природоохранные структуры.

О том, что в Омске около Ленинградского моста не замерзают воды Иртыша, горожане сообщили в соцсетях в конце декабря 2017 года. Однако это явление по-настоящему напугало омичей в конце января, когда полынья не замёрзла даже в лютые морозы до минус сорока градусов.

При этом над полыньёй не исчезает пар, создавая ощущение, что Иртыш «кипит».

Проверка, организованная на волне широкого общественного резонанса, показала, что в сточных водах, поступающих в Иртыш из ливневого коллектора возле Ленинградского моста, в четыре раза превышено содержание предельно допустимой концентрации солей аммония. Кто или что является виновником появления стоков в реке, пока неизвестно.

Между тем, по словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, проблема несанкционированных стоков в регионе «носит более глобальный характер». Подобные стоки чиновник не стал причислять к редким явлениям, так как «в Омске много неучтённых, бесхозных канализационных сетей, которые используются разными предприятиями».

Александр Бурков в ответ поручил разобраться, является ли полынья на Иртыше природным явлением или это результат промышленных стоков. Также врио губернатора велел мэру Омска Оксане Фадиной определить принадлежность всех коллекторов и сточных труб в городе.

«Создавайте под своим руководством, как мэр, межведомственную комиссию, включайте в её состав Минприроды, Роспотребнадзор, природный надзор. Проведите работу по оценке ситуации с точки зрения установления собственников сточных труб, чьи это коллекторы. Это же вопрос здоровья омичей. Кто в реку сбрасывает, что и в каком объёме. Если это не природное явление. А так как у нас есть данные о том, что в воде превышена предельно допустимая норма по солям аммония, то это о чём-то говорит, и всё это в реку. А дальше — в водозабор в сёлах? Это ж нешуточное дело. Нужно сделать комплексную проверку», — заявил руководитель региона.

Он добавил, что в Омске «не должно быть ничего бесхозного»:

«Всё, что касается дорог, ливневых коллекторов — всё должно быть учтено. Если бесхозные, давайте начинать работу по передаче муниципалитету, а дальше выявлять, кто эти промышленные стоки сбрасывает и как это происходит».

Между тем, как сообщила начальник отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталья Волковская, полыньи на Иртыше возникали и раньше. В целом, омичи наблюдают подобное явление ежегодно в течение последних 30 лет. По словам Волковской, это связано с антропогенным влиянием крупного населенного объекта на ледовый режим реки.

«В разные годы полынья может менять свое местоположение. В черте города это не единственная полынья», — сказала ранее собеседница .

По словам профессора Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС) Сергея Костарева, полыньи около Ленинградского моста действительно бывают, однако нынешняя выделяется. Во-первых, она имеет огромные размеры, простираясь, по словам очевидцев, на сотни метров в длину и ширину. Во-вторых, она не замерзала даже в лютые морозы.

Как сообщало , «кипящий» Иртыш заинтересовал прокуратуру Омской области. В ведомстве сообщили, что природоохранная прокуратура организовала по данному факту проверку.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области возбудило административное расследование по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение»).

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*