Главная » Здоровье и политика » На голодовку крымских татар ответили уголовным делом

На голодовку крымских татар ответили уголовным делом

В земельный конфликт между застройщиком и самозахватчиками включились правоохранители

  В Крыму возбудили уголовное дело по факту мошенничества против одного из координаторов поляны протеста в земельном массиве «Стрелковая» в Симферополе. Эту информацию корреспонденту подтвердил источник в правоохранительных органах РК, однако официального сообщения по данному факту пока нет.

В частности, по информации правоохранителей, речь идёт о человеке, который с 2010 по 2016 годы систематически собирал с участников протеста деньги за помощь в легализации самозахватов — около 5 млн рублей.

Между тем, как сообщало , на днях конфликт крымских татар и местных властей обострился — участники земельной акции «Стрелковая», выступающие против проекта коммерческой застройки на месте их жилищ, объявили о начале массовой голодовки, требуя встречи с президентом России.

По словам директора Крымского института стратегических исследований Рината Шаймарданова, в 2006 году более 15 тысяч семей крымчан разных национальностей, нуждающихся в жилье, после неоднократных немотивированных отказов властей в выделении земельных участков для строительства жилых домов, организовали на пустующих массивах земельные акции. После заявления мэра Симферополя Геннадия Бабенко о том, что землю получат только те, кто построит дом, участники акций начали строить на этой территории жильё и добиваться законодательного оформления этих земель.

«В 2013 году земельные участки получили более 3500 участников акций, в течение 2014 года планировалось выделить людям ещё около 10 тысяч участков, в число которых входил и массив «Стрелковая». Однако в 2014 году новое правительство Крыма взяло курс на конфронтацию с участниками земельных акций, любыми способами принуждая людей к сносу своих домов и передавая «освобожденные» от малоимущих граждан земли своим коммерческим структурам», — отметил общественник.

По словам несогласных активистов, представители властей и строительной компании утверждают, что расположенные на этом массиве мечеть, жилые дома и фундаменты в любом случае будут демонтированы» как «незаконные постройки».

В Духовном управлении мусульман Крыма официально не признали данное здание мечетью, однако это не смутило крымскотатарских активистов:

«Мы начинаем защищать свои дома и свои права, исходя из понимания абсолютной несправедливости, противоправности и безнаказанности грядущих действий крымской власти в отношении нас, наших семей, наших домов и мечети… Мы объявляем о начале массовой голодовки протеста против произвола крымских властей и требуем встречи наших делегатов с президентом РФ», — сказано в тексте соответствующей резолюции.

Несогласные граждане требуют прекращения попыток сноса их домов и мечетей и введения законодательного запрета на строительство коммерческих проектов на территориях земельных акций, организованных в 2006 году — до удовлетворения законных имущественных прав граждан, участвующих в этих акциях, независимо от их национальности и вероисповедания.

Как сообщало , в сентябре 2017 года неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью дом крымскотатарского политика и общественника, председателя правления КРООСКР «Милли Фирка» Васви Абдураимова, который выступает против местного строительного лобби. Общественники связывали покушение с борьбой за интересы крымских татар, проживающих в жилом массиве Симферополя — «Стрелковая», на месте которого администрация Симферополя согласовала проект коммерческой застройки.

«Речь идёт о религиозных чувствах людей, ведь коммерческая застройка предполагает снос не только жилых строений, но и действующей мечети. Крымская строительная мафия, которая включает в себя различные структуры, ведёт целенаправленное вытеснение крымских татар со своей земли. Там есть конкретные бизнес-интересы некоторых депутатов Госсовета РК и представителей других органов власти полуострова. Безусловно, этим людям будет на руку, если я замолчу», — комментировал ситуацию корреспонденту Васви Абдураимов.

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*