Главная » Здоровье и политика » Путин и Рухани обсудили ядерную программу Ирана

Путин и Рухани обсудили ядерную программу Ирана

Президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани подтвердили в телефонном разговоре обязательство по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, сообщает пресс-служба Кремля.

Стороны подтвердили приверженность последовательному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) для ядерной программы Ирана, что важно для поддержания глобального мира и стабильности. Оба президента также обсудили кризис в Йемене и обменялись мнениями о путях решения палестинской проблемы. 

«Также обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в различных областях», — заявила пресс-служба Кремля, добавив, что «принято решение поддерживать контакты на разных уровнях».

Путин и Рухани договорились о сотрудничестве между Россией, Ираном и Турцией на платформе Астана, целью которого является урегулирование сирийского кризиса посредством диалога. Президент России выразил готовность продолжать координировать шаги по продвижению платформы и выдвигать новые вопросы в повестку дня.

Оба президента обменялись мнениями по итогам конгресса Сирийского национального диалога, состоявшегося в Сочи в конце января.

«Было подчеркнуто, что решения, принятые там, направлены на то, чтобы ускорить процесс политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также улучшить ситуацию в регионе», — заявляет Кремль.

Еще 30 декабря 2016 года сирийское правительство и вооруженная оппозиция приняли  соглашение о прекращении огня по всей стране, которое было подтверждено Россией и Турцией. В дополнение к тем переговорам в Женеве, Россия, Турция и Иран организовали серию внутрисирийских консультаций в столице Казахстана Астаны, стремясь обеспечить прекращение огня. И на встрече в мае 2017 года страны подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, который вступил в силу 6 мая 2017 года.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике Соединенные Штаты за вмешательство в Сирию, которое, по его словам, представляет угрозу для региональных стран.

США работают против интересов Турции, Ирана и России в северной Сирии, отправляя оружие в район, контролируемый курдскими властями, заявил во вторник Эрдоган.

«Если США заявят, что они отправляют 5000 боевых машин и 2 000 грузовых самолетов для борьбы с Даиш, мы этому не верим», — сказал Эрдоган членам его правящей партии «А» в парламенте.

«Это означает, что у вас есть расчеты против Турции и Ирана, а может и России», — сказал он, повторяя призыв американских войск выйти из сирийского города Манбий.

Стоит сказать, что США всегда стремились к полной гегемонии, ведя довольно агрессивную политику и вмешиваясь во внутригосударственные дела во всем мире. Но благодаря тому, что Россия принципиально стоит на своих позициях, поддерживается равновесие и урегулирование конфликтов с помощью дипломатии.

Источник: newsland.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*